当前位置: 首页>>心理案例>>正文
比天空宽阔的是胸怀
2022-11-01 21:18
  •

李明,女,20岁,大学2022级学生;来自外省农村,家庭经济困难。

来访者自述:高中阶段,我住在亲戚的家里,因为成绩优异,比较听家长的话,亲戚们也就特别宠爱我。我很少与班上同学交流,独来独往,性格内向。进入大学后,刚开始感觉还可以,但时间长了,由于寝室同学之间存在着很大的性格差异,相处中出现了不和谐。面对如此复杂的人际关系,我感到十分困惑,怎样才能处理好这些关系呢?

[心理专家分析]

这是典型的大学生友谊受挫,从而在人际交往上出现心理障碍的案例。常见的表现有,恐惧、自卑、孤僻、害羞、封闭、自傲、敌意等不正常心理状态。

从高中到大学,人际交往的范围不断扩大,生理和社会方面的急剧变化,使青年时期的心理发展具有迅速、不稳定、不平衡的特点,容易从一个极端走向另一个极端,遇到诱发因素容易出现困惑、矛盾、冲突而引发情绪和行为障碍。

咨询过程

“同学之间存在一定的个性差异,特别是表现在爱好、兴趣、生活习惯等方面,在某些问题上不能达成共识,这是很正常的。”倾听了李明的烦恼后,心理咨询教师的一番轻言细语,让她烦躁的情绪渐渐稳定下来。

“有人说,比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。你觉得你有很宽阔的胸怀吗?”老师的话让李明陷入了沉思。

“我们要相互理解,相互尊重;要学会接纳别人,悦纳自己;要敢于付出,不计回报。”老师继续开导说:“如果我们这样做了,就会感觉到自己多了很多的朋友,多了很多的快乐,少了很多的烦恼。”李明认真地聆听。

“我所说的用宽阔的胸怀来面对别人,不是要我们忍气吞声,不是任其发展,而是要善意地指出别人的缺点,逐渐完善自己。”老师进一步解释道。