当前位置: 首页>>学院心理>>新生适应>>正文
大一新生角色转换的几点建议
2023-03-09 10:04

一、积极调整,适应新的学习环境

来到大学会面临很多困难和问题,但是你要学会调节适应,弱者被生活改变,强者改变生活。大学四年稍纵即逝,新生来到学校应尽快摆脱高中时的被动心态,以一种积极的心态融入到大学生活中去。由过去的“要我学”变为“我要学”,知道自己想做什么,喜欢做什么,擅长做什么,然后在大学宽松的环境里去实现自己的梦想,创造一种自我完善、自我发挥的境界。

大学学习的最大特点是宽松、自由、自主。大学生要掌握更多更广更深的知识,除了课堂学习之外,还必须课下自己去钻研、拓展,培养独立思考的能力和自学能力。在学习过程中,要学会合理运用时间,提高对时间的控制能力。例如:在大脑处于高度兴奋状态时,可以安排进行最有意义,难度最大的工作。这是提高效率、节约时间的有效方法。

除了学会合理运用时间外,同学们还应该掌握科学的记忆方法。而记卡片、作摘录、剪辑资料、速记思想火花以及记录所需书名以备检索等笔记形式,都是协助记忆的有效方法。记笔记最好是分类整理,笔记内容要与专业及个人制定目标相联系,切勿过杂过滥。

许多新生不知如何安排课余时间,感觉课后没事做。我建议同学们除了保证上课时间外,在课后应尽可能完美地完成老师布置的作业。保证上课是前提,一堂课上,老师总会有他的独到之处。学有余力的同学,可以搜集知名教授的上课信息,去听他们的课,这些比我们提前几十年看了许多书的教授上课的精妙之处在于他们能够用易懂的方式讲述一个深刻的道理。当然学校的图书馆也是不错的去处。

二、走出自我,适应新的生活环境

在新的生活环境里,父母不在身边,大学新生首先应该学会独立解决一些原来由父母包办的生活事务,提高生活自理能力。同时,对于同学之间地域差异带来的语言、风俗、观念、生活习惯等方面的不同,要学会相互尊重,彼此关心,融洽相处。积极去参加健康的课外活动,培养自己的兴趣爱好,充实大学生活。在社团工作的同学,有热情是一个方面,同时我们还应该学会正确地做事和做正确的事,后者比前者更难。我们加入社团,从什么都不会到会正确地做事,再到明白什么事是应该做的,什么事是不应该做的,这就是一个不断学习不断进步的过程。当然,学生的首要任务还是学习,做社团工作千万不能以牺牲必要的学习时间为代价,这是得不偿失的。

每年新生入学,学校里各种社团扑面而来。再加上各种各样的培训、讲座,还有一些五花八门的招聘。让新生们感受到了大学生活的缤纷多彩,可是不是每一个都适合你的。

面对五彩缤纷的大学生活,大一新生们应该首先了解自己,然后在这些各种各样的活动里找到一个适合自己的位置。对于每个新入学的大一学生来说,大学四年是人生一个重要的阶段,也许它会影响你的一生。把握好这个开始,是实现人生一个飞跃的起点。

三、永远有一颗不甘平庸的心

每年都会有一些很优秀的新生,因为种种不可预见,甚至是莫名其妙的原因而在大一过得并不算成功,比如因为不知道面试时间而错过学生会招新,因为工作人员失误而失去参加某次比赛的资格,或是因为生病影响复习而挂科……其中一些人从此一蹶不振,整个大学四年都郁郁寡欢,碌碌无为。像这样因为漏掉一段路的风景,就失去整个精彩的旅途,实在是太可惜了。其实退一万步讲:就算四年都过得平庸失败,那又怎么样呢?难道人生就注定失败了吗?大学四年在人生旅途中,也不过是“一段路的风景”而已。只要有一颗永远不甘平庸的心,相信你终将在某个时候,某个领域干出一番业绩。