当前位置: 首页>>心理资源>>心灵鸡汤>>正文
幸福在于一种观念
2023-02-20 11:21

在一次高校演讲中,首先提出“什么是心理健康”的"专业性"问题。一位坐在前排的男生肯定而认真地回答:"心理健康就是不能有私心杂念,就是要循规蹈矩"。我知道,这是一种错误的观念。这也许只是少许的看法,但的确许多人都把偏离常态的观念行为规划为"变态"的范畴,甚至惊慌失措。这只能限制心智潜能的开发与自我的合理发展。青年期是人生激情燃烧的岁月,正是人生中敢说、敢想、敢干和出成果的大好时期,应抓住这一人生的黄金期。青年人应勇于突破错误观念的心灵桎梏,化冲动力为进取力,投身于人生的谋划与事业的发展,这才是人生的硬道理。

并不是每位青年都能意识到自我观念存在的缺陷,但问题的关键在于改正错误的意识、勇气和方法。越来越多的青年开始寻求心理学的帮助。作为一名心理学教师,我责无旁贷扮演了指导者角色。这也是非常艰难的工作。幸福真的在于一种观念。在一次次帮助学生健康成长的过程中,我深刻体会到"授人以渔"是成功教育的关键,应帮助学生认识潜藏于心的自我价值,掌握解决心结的钥匙。这应该是心理教师应扮演的职业角色