关于开展2024年心理健康教育宣传月活动的通知
2024-10-14 16:48

各学院、书院:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,进一步深化我校心理育人工作成效,提升大学生心理健康素养,按照中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室《关于开展2024年全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》,我校决定开展2024年心理健康教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、主题

呵护阳光心灵,护航健康成长

二、时间

10月14日-11月13日

(一)宣传发动,营造心理健康活动氛围

1.组织观看启动仪式暨心理情景剧展演省委教育工委、省教育厅将于10月22日上午9:00举行“2024年全省高校心理健康教育宣传周活动”启动仪式,进行全省高校心理情景剧精品剧目现场展演(展演作品名单见附件)。启动仪式和展演将通过网络平台直播,请各学院、书院结合实际组织师生在线收看。

收看渠道:扫码关注“河南省教育厅”视频号或“豫教思语”视频号,点击屏幕上“预约”待直播开始即可观看。

(“河南省教育厅”视频号)           (“豫教思语”视频号)

2.召开“2024年心理健康教育宣传”工作动员会

3.多途径营造心理健康活动氛围。各学院、书院要通过温馨标语、展板、报栏、广播、微信公众号和学院网站等多种形式,开展学生喜闻乐见的活动,宣传普及心理健康知识,在校园里营造“人人关注心理,人人关注健康”的校园文化氛围。

(二)全面覆盖,开展学生心理健康活动

1.组织学生参观心理健康教育与指导中心。组织在校学生特别是新生参观学校心理健康教育与指导中心,向学生介绍学校心理咨询场地,充分发挥心理中心作用,做到学生熟知、师生共享。

2.落实“五育并举”,开展丰富多样的心理健康教育活动。各学院、书院以班级、宿舍为单位,推动心理健康教育融入德育、智育、体育、美育及劳动教育,创新活动形式,拓展活动内容,围绕环境适应、沟通合作、人际互动、压力缓解、自我探索等开展主题丰富、形式多样的心理健康教育活动。

(三)完善体系,加强心理健康教育队伍建设

1.开展心理健康教育知识和技能培训。对辅导员、班级心理委员、宿舍心理信息员等开展分层分类培训,强化全员参与意识。

2.组织专家报告。邀请心理健康教育领域的专家学者或有实践经验的专业人员,开展专家讲座,帮助大学生掌握心理健康知识,提升心理调适技能。

(四)突出重点,加强心理咨询与危机干预

1.组织开展心理健康测评及心理回访。开展覆盖全部新生的心理健康测评,对警戒、高危、追踪、关注四类学生开展心理回访,建立心理档案。

2.优化心理咨询服务。各学院、书院要利用二级心理辅导站帮助有需要的学生分类疏导各种压力,针对学生在学习、生活、人际关系和自我意识等方面遇到的心理问题开展心理辅导和心理咨询。

3.开展心理危机排查工作。开展心理危机学生排查,排查覆盖全体学生,明确心理危机的学生问题所在和引发原因,做好心理危机预防工作。

(五)认真总结,在学生中树立心理健康教育先进典型

各学院在开展心理健康教育活动中,注意总结活动成果,注重选取健康、乐观、积极、阳光的优秀学生代表,培养学校的美丽心灵使者,为心理健康教育活动的开展培养坚强的后备军(具体安排另行通知)。

四、活动要求

(一)高度重视,加强组织。各学院、书院要高度重视,切实加强组织领导,结合学生心理状况制定方案,认真组织,确保活动顺利实施。

(二)突出主题,确保实效。各学院、书院要以“心理健康教育宣传月”为契机,努力拓展活动内容,充分发挥各学院心理健康教育工作站功能和作用,调动班级心理委员、宿舍心理信息员和心理部等学生干部的积极性,发挥自助和互助作用,形成“大心理”格局,切实帮助学生缓解来自学习、生活、经济和就业等方面的压力,努力培养师生良好心理素质。

(三)凝练特色,形成亮点。各学院、书院在工作中要注重凝练工作亮点,形成特色品牌,力争在更大范围、更宽领域内发挥辐射影响作用,为整体推动我校心理健康教育工作做出积极贡献。

(四)总结提高,表彰先进。注重收集和保存工作资料,总结活动成效,撰写总结。活动结束后,根据各学院活动情况进行评比、表彰。

五、其他事项

各学院要制定心理健康教育宣传月方案。活动结束后,做好宣传月的总结材料(1000字以内),包括活动开展情况、活动效果与努力方向等,分要点总结本院活动亮点,配以相关高清图片及图注,于11月13日前将活动方案和活动总结发到心理中心邮箱。

联系人:卫博 联系电话:3040125

电子信箱:xlzx@hist.edu.cn

党委学工部 学生工作处 心理健康教育与指导中心

2024年10月14日